一站到底游戏 – 《死或生6》VS《真人快打11》 两种不同的格斗游戏文化

《死或生6》VS《真人快打11》 两种不同的格斗游戏文化

   在本月初,一站到底游戏 喜爱格斗游戏的玩家迎来了Team Ninja的《死或生6》,不少玩家在体验游戏的同时也在对NetherRealm的《真人快打11》翘首以盼。一站到底游戏 表面上看,这两款游戏除了玩法上都是格斗类型以外毫无共同点,但事实上他们还是有一定相关性的。

   《死或生6》的性感画面和《真人快打11》的极度暴力和血腥都是成人向的内容,根据文化、国家和个人状态不同,有着不同程度的不妥。

   《死或生6》包含了大量身体上的物理效果,而且内容上有很多露肉的衣服装扮。《真人快打11》允许游戏中的角色被大卸八块或者掏出内脏,还有X射线视角展示身体内部构造的受损情况。

   这两种要素都可以被算成“玩家福利”,只不过照顾到的玩家口味不同。当然,也有一些玩家口味广泛,两种福利通吃。

   《死或生6》为了迎合西方媒体和电竞组织者的要求,展示出的大多数内容都侧重于“格斗”,这个苗头从它参加EVO格斗大赛展示上开始显现出来。

   但是他们还是想偷偷地展示自己的老本行,在EVO格斗大赛的现场展示上,《死或生6》请来了两位写真女模特,模仿游戏中的乳摇物理效果,展示真人玩家福利,结果导致EVO举办方中途掐断直播流,并稍后发表推特称这段内容“不符合EVO和格斗游戏群体的核心价值观。”

   不过这位组织者,Joey Cuellar后来遭到玩家们的质疑,删除了推特。不过他提到的“核心价值观”则流传成为了格斗游戏圈里的梗。

   《死或生6》的游戏评价呈两极分化,一方称赞本作的格斗机制完善,另一方则批评里面的身体物理特效和服装“令人羞耻”。而且到最后《死或生6》并没有成为EVO 2019格斗大赛的比赛项目。

   而另一方面,《真人快打11》的血腥暴力则并没有引起太多质疑的声音。无论是媒体还是玩家都觉得这些血腥暴力没什么问题,而且《真人快打11》也没有受到任何阻拦,入选了EVO 2019的比赛项目。于是每当《真人快打11》公布一些血腥绝杀技的时候,玩家们就会开始刷起“核心价值观”的梗。

   没人说《死或生6》的性感是好的,也没人说《真人快打11》的暴力是不好的(反之亦然)。这两款游戏的两大特色都是玩家福利的表现形式,没有高低贵贱正邪曲直之分,而这也正是格斗游戏多样性的体现。

   但问题是,对于许多人来说,尤其是处于欧美文化中的人,似乎都觉得把人撕碎没问题,而让姑娘露肉就“令人羞耻”,而且应该遭到谴责。所以这个问题不局限于这两款游戏,而且揭露了人们对事物的双重标准。

   这两款游戏可谓是代表了两种“核心价值观”。虽然暴力曾经是欧美文化里广受诟病的元素,但现在却已经被默认接受,你很少能看到哪个人言辞激烈地抨击游戏中的血腥和暴力。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注