复盘NBA防疫:联盟偶尔瞎指挥 球员不让人省心

  转眼又到年关,不管是就地过年,还是赶路回家,防疫都是每个人的头等大事。老美虽然不过春节,但眼瞅着疫情都火烧眉毛了,当然再也不能像懂王当初那般淡定了。尤其是全美乱飞的NBA,这比赛打了一个月,防疫工作真是太难做了……

  NBA有多难?

  上赛季复赛,NBA在泡泡园区里创造了零感染的奇迹。如今恢复了主客场制,病毒可是无孔不入!NBA规定,当一名球员新冠检测呈阳性或者是新冠密接,就要离队隔离。美媒统计,从1月10日到1月26日的半个月里,NBA有多达21场比赛因为至少一方凑不齐出场比赛的8名球员被迫推迟。30支球队里,有24队被殃及。其中最惨的要属奇才了。从1月11日开始,他们全队7名球员确诊新冠,外加一名工作人员。整整两周,奇才都凑不够8名球员打比赛,连续鸽了6场球。好家伙,这都快团灭了,竟然还能比欧文少歇一场,也是够坚挺的!不过德鲁大叔的比赛缺就缺了,最多扣点工资。球队因为疫情被推迟的比赛,可是都要补回来的呀!照这种赊账力度,下半赛季可能就有球队要打背靠背靠背了。

  为了保护球员隐私,NBA本赛季依旧不会官宣哪些球星感染了新冠。但不少球员还是会自曝,或者被媒体爆料出来。目前确定感染过新冠的球星包括了杜兰特、威少、塔图姆、戈贝尔、米切尔、约基奇、唐斯等等,都快能凑齐一套全明星阵容了。

  联盟瞎指挥?

  被懂王带了一波节奏之后,NBA的防疫工作可是走了不少弯路。去年因为疫情停赛之后,NBA好心地发布了一份防疫指南,里面的内容真是思路清奇,竟然还说让用击拳代替握手。这都啥时候了,作揖它不香吗?这还不是最大的硬伤,毕竟戴口罩的事情人家只字未提。

  这防疫指南发出来之后,被网友们一顿教做人。四天之后,NBA更新了防疫指南,把击拳的建议换成了保持社交距离。但戴口罩这事儿,人家依旧蜜汁执着:俺们美帝疾控中心说了,生病了才需要戴口罩,正常人不建议戴口罩。

  大半年过去了,如今的NBA已经意识到了戴口罩的重要性,但似乎依旧沉迷于玄学防疫。前阵子热火宣布将允许2000名购买了季票的球迷入场看球。并且这些球迷不需要提供核酸检测阴性证明,只需要让狗狗来闻闻,就能判断他们是否携带新冠病毒!

  虽然确实有科学家训练狗狗用鼻子检测新冠,但这远不如核酸检测靠谱啊!咱们回趟家都需要被捅五六七八九次嗓子眼(甚至是菊花??),他们去看比赛竟然只需要撸个狗!话说,热火队考虑过狗狗的感受吗?这些狗狗在2000名潜在患者中转悠一圈,到底是戴口罩还是不戴口罩?人家汪星人确实不是人,但这些篮球狗是真的狗啊!

  NBA的防疫规定有时候是太松了,有时候却又紧得令人智熄!比赛场上一帮大老爷们搂搂抱抱没事,赛后拥抱耳语也没事,怎么交换个球衣就只能偷偷摸摸呢?想要保险一点,建议NBA效仿NCAA,直接戴着口罩打比赛。还有上赛季在园区里,NBA设置了乒乓球台供球员消遣,却偏偏要加个规定,禁止球员双打!按照这个思路,建议NBA比赛原地改成单挑赛呀。

  球员不省心?

  俗话说得好,上有政策,下有对策。NBA管不管是一回事,球员听不听是另一回事。虽然制定了严密的规章制度,但还是有不少球星带头违规。就连希尔和哈斯勒姆这种老干部都在一直抱怨NBA的规定。哈登和欧文也先后违规参加过派对。登哥这波操作简直把人气笑了。记者问他为什么要在新赛季开打前去拉斯维加斯,登哥一本正经地胡说八道:“我训练去了……”

  除了登哥欧文这些胆子大心更大的,还有不少球员在细节上钻漏洞。就拿戴口罩这事来说,NBA简直是万物皆可口罩。除了棉布口罩,还有人拿头巾甚至是毛巾当口罩,原来KD早已看透一切。最过分的是还有人在口罩上戳了个洞,大兄弟你这戴了个寂寞!

  整体上看,NBA的防疫工作相比于其他大型联赛已经很出色了。从检测结果的数据也能看出来。在最近一周,NBA共492名球员接受了新冠检测,仅1名球员呈阳性。在此之前的两周,这一数字则分别为11人和16人。

  然而,NBA本赛季的征程才刚刚走完四分之一,如今看来依旧困难重重。是顶着感染的压力硬着头皮打下去,还是重返泡泡园区比赛,疑惑是直接停赛,NBA面临的挑战还有很多很多……

  (嘟噜噜)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注