迪力穆拉提:建业这点最具吸引力 目标要进入国足

  稿件来源:足球报

  记者鲁蜜报道 迪力穆拉提(迪力穆拉提·毛拉尼牙孜)来到河南建业已经一个星期了,熟悉的哈维尔教练,对他依旧严格,希望他能拿出比以往更好的态度和水平。这个22岁的新疆籍小伙子,跟多数同乡球员一样,从小有着职业足球的梦,但追梦的过程,都经历了许多磕磕绊绊,也正因如此,他才对自己刚刚开始不久的职业生涯倍加珍惜。他始终记得,他是一个从农村走出来的小孩,买提江曾是他努力的榜样,踢上职业联赛是他的目标。

  如今在中超活跃了两年,凭借出色的特点,迪力穆拉提年纪轻轻就成为了主力。当然,他也成为了家乡许多小孩的榜样。迪力穆拉提说,在重庆的两年经历了职业生涯的起飞,来到建业后,他有新的目标想要完成:帮助球队取得好成绩,自己进入国家队,给自己家乡热爱踢球的孩子们带去信心。

  01

  来到建业要完成新目标

  “河南建业并不是一支保级球队,我们还能做得更好。”

  “我希望能够从建业走到国家队。”

  ◆《足球》:15日球队收假,你也是正式亮相河南建业,当天是一个什么场景?

  迪力穆拉提:那天中午大家在基地集合了,我也是第一次和新的队友们见面,和大家打招呼,虽然是刚刚加盟,但感觉跟大家已经认识很久的样子。下午就开始了冬训的第一堂课,也是我来到建业的第一堂训练课,融入得还是很快的。

  ◆跟随建业进行了几天的训练了,整体感觉如何?有没有好好参观一下这个俱乐部?

  这几天训练下来我感觉训练上安排得十分充实,质量很高,为了给新赛季的联赛打好基础,这几天大家训练都非常投入。我来到这里之后,也好好看了一下俱乐部,建业的训练基地很大,场地也很多,也有很多优美的风景。我住在中牟基地,现在自己一个人一个房间,吃住都很方便。

  ◆在建业队里边也有新疆籍的球员,外力已经在这里效力很久了,你来这儿之后,他是如何跟你介绍这支球队的?

  其实来到球队之前,外力哥就跟我聊过,也好好介绍了这支球队,他跟我说这支球队非常团结,队内的氛围也非常好,无论是队员还是工作人员都像一家人一样。

  ◆你的职业生涯还不是太长,对于建业这支球队之前你有了解多少?这支球队一直以来给你的印象是什么样的?

  建业一直以来给我的感觉是,以打防守反击为主,作风还是很顽强的一支球队,如果作为对手来讲,我觉得建业并不是一支能被随意拿下的球队。

  ◆2019赛季的时候,你当时是重庆队首发U23主力球员之一,当时和建业也有过交手,觉得这支球队的特点是什么样的?

  当时在2019赛季,上半赛季的时候我还不是主力,当时在重庆的主场对阵建业我还没有首发,到了下半赛季去到了建业的主场,和球队踢的时候我是首发。当时觉得建业的主场氛围非常好,球队踢的是整体足球,每个队员踢得都很顽强,很硬朗,真觉得这个球队是个难缠的对手。

  ◆你和建业牵手是一个什么样的过程?你最终选择加盟的原因是什么?

    建业最吸引我的地方就是大家的团结,还有球队的整体氛围,加上也一直都知道胡葆森董事长对足球的热爱和坚持。这支球队是中超的老牌球队了,我小时候一直对踢上中超很向往,能够来到这样有底蕴的球队,我觉得也是我的荣幸。未来我希望在建业能有优异的表现,帮助球队去赢得更多的比赛,也能够让自己在这里取得职业生涯的突破。

  ◆来建业之前,哈维尔有没有跟你有一些沟通?

  官宣加盟之前哈维尔没有跟我沟通过,后来官宣之后,我们有了不少交流。他对我表达了祝福,也很开心我们能够继续一起工作,希望我在这段时间能够更加提高一些,和他一起帮助球队取得更好的成绩。

  ◆现在的主教练哈维尔对你来讲也非常熟悉,2019赛季的时候,你对他最深刻的印象是什么?他当时主要给重庆队做的工作是什么?

  哈维尔指导当时在重庆主要是教我们在进攻方面的训练,每次踢完比赛和训练完,他都会把我单独叫到一边,跟我分析进攻的位置和处理球的细节这样子,对我帮助很大。

  ◆那个时候他是怎么给你提出要求的?

  在进攻上他提出过一些技战术方面的要求,要求我在合理的位置上去拿球,什么时候往前什么时候往回走。他对我要求很细致,要求也很严格。每次拿出我踢球的录像出来,都会跟我讲很多,这些都能够帮助我去取得进步。

  ◆如今他执掌建业的帅印,你也前来和他再续前缘,希望自己在他的带领之下,哪些方面再取得一些进步?

  我希望能够用表现证明给他看,把每天的训练练好,比赛打好,把自己的潜能开发出来。我有这个信心和决心,去帮助球队拿到更好的成绩。

  ◆俱乐部领导也曾经说过,未来俱乐部除了保级之外,要在这个基础上去争取更好的成绩,你希望自己在建业效力的过程中,达到什么样的高度?

  我刚才也说过,河南建业并不是一支保级球队,我们还能做得更好,成绩也能更好。我个人来讲,我希望能够从建业走到国家队,这是我想要去达到的一个高度。

  02

  告别重庆唯有感激

  “毕竟在重庆待了两年,也是我中超生涯最好的开始,最终说出口的唯有感谢。”

  ◆《足球》:你是在重庆当代开始你的中超生涯的,其实重庆也是一支保级球队,这次转会为什么还是会选择同样以保级为目标的建业呢?

  迪力穆拉提:在重庆的两年时间,我通过努力获得了俱乐部以及球迷的认可,我很感谢能有那段美好的经历。来到建业,是职业生涯的另一个阶段,我希望在这里也能获得俱乐部和球迷的认可。其实在我看来,重庆也好,建业也好,都不是所谓的保级球队。去年我在重庆和大家一起拼搏,最终球队在第一阶段结束的时候,成功进入到了争冠组,我相信建业也是有这个实力进入到争冠组的,后来在第二阶段球队的表现大家也是看到了。我们现在提前进入到了备战,就是希望今年能够达成更高的目标。

  ◆2019赛季,是你登陆中超的第一个赛季,作为U23首发的主力球员之一,你被委以重任,心理上有没有什么包袱?

  其实作为新手来讲,压力也有,动力也有,第一次首发会怕有失误,怕自己处理不好球。动力是来自于身边的队友还有教练,他们给了我很大的信心,让我在场上能够去放开踢,身边的大哥们在我有失误的时候也会鼓励我。他们告诉我,我是一个年轻球员,我的职业生涯很长,我需要往前走,一步一步把基础打好,所以也不要去想其它的事。

  ◆那个赛季你的表现非常出色,攻破过上港的球门,也上演过边路连过数人的好戏,能够这么迅速的进步,是什么原因?

  我确实觉得当时教练组和队友对我帮助挺大的,首先是给了我很大的信心,哪怕有不足的地方,大家都在帮助我去改善,有失误的时候也没有人说重话来责怪我,我每天都能听到很多鼓励的话,也是因为这个,促使我去取得进步。

  ◆老东家重庆在去年经历重重困难创造了球队历史最好成绩,你也是其中的经历者,有没有从这个过程中有所成长?

  有的,我最大的收获就是感受到了团结的力量,不论发生什么事情,只要大家团结在一起,都能去克服困难。到了场上大家想的都只有一件事情,就是去赢下比赛。

  ◆那么,离开重庆的时候,有没有好好跟昔日的队友告别呢?

  有的。其实那天本来想说很多话的,但是到了嘴边又说不出口。我很感谢两年来教练员、工作人员还有队友对我的照顾和帮助。除了感谢还想说很多,但是没能说出来,心情还是很沉重的,情感也很复杂。毕竟在重庆待了两年,也是我中超生涯最好的开始,最终说出口的唯有感谢。

  ◆再见就是对手了,以后会用什么姿态去迎战老东家呢?

  当然是全力以赴了,场上虽然是对手,但场下依旧是我的大哥哥们,我希望他们能够看到我的进步。

  03

  要努力成为一个榜样

  “我小时候踢球时也有很多榜样,像买提(江)哥,我现在也想成为这些小孩子的榜样。”

  ◆《足球》:从之前的一些小采访可以看出,其实你是一个很腼腆的小伙子,在生活中,你有什么爱好的习惯吗,踢球以外的?

  迪力穆拉提:除了踢球之外,我其实挺喜欢吃美食的。以前在重庆效力的时候,我有一个室友也是新疆籍的球员,训练完了之后我们会出去看看电影,逛逛街,然后吃一顿火锅。来到这边之后,也想要尝尝本地的河南美食。

  ◆之前也说到了,建业有外力和阿布拉汗两名新疆籍球员,在来到这里之前是否就跟他们认识了?

  我之前就跟外力哥了解过俱乐部的情况,他也跟我介绍了很多郑州的特色,还有俱乐部周边一些可以活动的地方。来到这里整体感觉生活很舒适,这座城市很美,很有文化和底蕴。

  ◆你以前有一个什么样的经历?小的时候是如何走上踢球这条路的?

  我是13岁才开始踢球的,之前小学三四年级的时候我其实是练田径的,长跑和短跑都练过一段时间。突然有一天,体育老师给了我一个足球问我想不想踢球,我一看觉得还挺好玩的。从那天开始,我每天都踢球,一直到现在。

  我从小时候踢球到现在,经历了很多磕磕绊绊,因为我也是从农村出来的孩子,我们家住在库尔勒市的一个村落,家里有一个哥哥比我大六岁,父母能给我们的生活条件不是很好。我中途也有过想放弃足球的想法,因为家里条件有限,出去打工可能更现实一点,但是我的家人却不同意我放弃足球,一直鼓励我坚持下来。我的父母知道我喜欢踢球,想要踢上职业联赛,希望踢球能够改善我们家里的生活。现在踢球都会想起我一路走来的艰辛,所以才要踏踏实实走好未来的每一步。

  ◆你之前练过田径,现在的爆发力跟那时候练田径有关吗?

  没有没有,我觉得我的速度和爆发力应该是天生的(笑)。

  ◆我看到你此前会利用休息的时候回到家乡的学校去参加足球公益活动,为什么会利用业余时间去做这些事情?

  在我们家乡的农村小学里,踢球的小孩子真的特别多,他们也很热爱足球这个运动。其实,在成功踢上中超之后再回到家乡后,在这些孩子眼中,我就是一个球星,我希望他们能受到我的影响,去好好学习好好踢球,将来也能走出农村去实现自己的足球梦想。我小时候踢球时也有很多榜样,像买提(江)哥,我现在也想成为这些小孩子的榜样,未来只要有时间,我就会回到农村去教他们踢球。

  ◆从你踢球开始到现在,你有没有什么目标,或者说想要去努力的对象?

  我还在新疆踢球的时候,我就一直想要去踢职业联赛、顶级联赛,很多很多从新疆走出去的球员都非常优秀,都是我学习的目标。从足球界的偶像来说,国外是皇马右边卫卡瓦哈尔,国内是张琳芃。在过去的两年里,我实现了我的中超梦,现在就是要朝着国家队的方向去努力。

  ◆球员的职业生涯会有几个阶段,在重庆效力的那段时间是你的起步阶段,如今到了建业,对你来讲应该是到了一个什么样的阶段了?

  我觉得是到了一个该成熟和稳健的时候了,这个成熟首先是指我对足球的理解上,好好去理解这个运动。然后是我心智上的成熟,包括场上场下处于逆境的时候,我应该怎么去稳住自己的心态。心态这个东西在球员的生涯里,还是很重要的。

  ◆是否已经准备好去迎接一个更加成熟的你了?

  是的,我已经准备好了。我其实不足的地方还是有很多的,我一定会通过自己的努力和加练,去完善自己的。

   

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注