深度:东部军备竞赛激烈 热火却陷入了慢热低谷期_克劳德

原标题:深度:东部军备竞赛激烈 热火却陷入了慢热低谷期

休赛期以来,东部军备竞赛日益激烈:篮网疯狂交易组成哈登杜兰特欧文超级三巨头,雄鹿引进了球星霍乐迪,步行者用奥拉迪波换来勒维尔,76人清理了霍福德垃圾合同又补进塞斯库里霍华德等,凯尔特人引进汤普森增加中锋高度,老鹰引进隆多加里纳利博格丹,这些球队都取得不俗的战绩。反倒是上赛季东部冠军迈阿密热火却按兵不动,并未参与军备竞赛,仅续约老队员白伦纳德、德拉季奇和阿德巴约,放走了功臣克劳德和小琼斯,迎来了哈克里斯和布拉德利。新赛季以来表现平平,至今还在东部第八附近徘徊。

热火慢热低迷有新冠病毒肆虐导致球员隔离的原因,隔离者最多曾达8人,包括球队核心巴特勒和阿德巴约。不过即使隔离之前,热火的战绩也一般般。最重要的原因还是锋线克劳德和小琼斯离开,造成了不小的损失;寄以厚望的补强锋线哈克里斯作用甚微,赛季至今场均只有0.5分,被迫弃用,导致热火队的多锋阵容严重削弱了。众所周知现在是多锋线时代,近年总冠军球队都有不俗的锋线,诸强多囤积锋线,因为锋线可以往里打内线,比传统内线快;往外打外线,比后卫壮,更符合全面的时代要求。

热火放弃克劳德和小琼斯有其苦衷,因为休赛期热火主席莱利和总经理安迪-埃利斯伯格想在2021夏季自由市场钓大鱼,而克劳德和小琼斯不愿像白伦纳德一样签一年短约或者1+1合同,热火只能放任克劳德三年合同加盟太阳,小琼斯加盟开拓者,反而溢价签了白伦纳德撑大空间。随着大鱼字母哥和乔治等相继续约,2021夏季的大鱼所剩无几了,热火管理层的操作不仅可能竹篮打水一场空,本赛季还得为豪赌运作买单。

热火由斯波尔斯特拉教练打造了完整的攻防体系,进攻端以传切进攻为基础,防守端以区域联防为基础。而克劳德和小琼斯走人的影响体现在攻防两端。

热火打传切进攻,通过无球跑位空切、手递手、传导球等获得轻松得分的机会。德拉季奇、巴特勒和阿德巴约都可以持球传球,希罗和邓罗有杀人诛心的三分能力。休赛期离开的克劳德有一定的三分强投能力,小琼斯以攻框为主。上赛季打慢速阵地战以提高成功率,热火球风稳健,上赛季命中率 46.8%(联盟第10)、37.9%(联盟第二,仅次于爵士)。季后赛先后淘汰步行者、雄鹿和凯尔特人挺进总决赛,最终不敌湖人获得总亚军。

新赛季补进的布拉德利和文森特有不错的三分能力,能弥补克劳德和小琼斯部分损失。斯波教练调整了首发阵容,将季后赛生龙活虎的希罗提上首发,把年纪大且有伤病隐患的德拉季奇下放替补。克劳德走后,赛季初曾想用哈克里斯取代,没想到热火看走眼了,哈克里斯在攻防两端毫无建树,斯波只能将投射准、防守差的奥利尼克提上首发。这是连锁反应,球队被迫全面提速,由打成功率改为拼出手数,球队场均回合数由上赛季98.7(联盟第27)提升至102.7(联盟第16)。战术骤然变化使得球员出现了不适应。本赛季三分命中率低到35.8%(联盟第17),进攻效率由上赛季111.9(联盟第7)暴跌至106.9(联盟第21)。阿德巴约本赛季增加了中投出手,场均中距离出手3.1次命中率41.7%,比上赛季1.3次出手22.3%命中率有了大提升。邓罗、奥利尼克表现不错,三分犀利;热火仍有顶尖的淘宝能力,双向合同签下的文森特是不错的三分手,在多人隔离后扛起球队;新秀阿丘瓦靠攻框常砍两双,不过技术粗糙且黄油手,加上进攻卡位和弹跳高度不行,导致他是球队被盖王(每48min被盖2.1次);斯特鲁斯也有不错的潜力。

球队重要轮换有下滑的:球队的头号球星吉米-巴特勒球风无私,能突能传,然投篮命中率着实不高,至今尚未投进过三分球,场均15.8分已降为四号得分手了。希罗上提至首发后,迟迟未找到三分手感(命中率29.4%,上赛季38.9%),赛季至今打铁连连;纳恩表现低迷,大不如前,三分命中率低至11.1%。这几位重要轮换的下跌影响了球队进攻端表现,进而影响了热火的战绩

热火区域防守以2-3联防最多,上赛季防守端打造了反式区域联防,即防守强的双前锋(巴特勒、克劳德,还有伊戈达拉和小琼斯)站翼侧,两后卫(德拉季奇、邓罗和希罗)等站底角,中锋阿德巴约则站在禁区(这和后卫站翼侧、前锋站底角的传统布置不同)。这套联防回避了双罗和德拉季奇防守的劣势。克劳德虽长着一张DPOY的脸,但他的防守能力依赖于防守体系,在分工明确的防守体系(如凯尔特人、热火)他能做好份内的事情,在分工混乱、要求他四处补漏的体系(如18年骑士)他就不行了。克劳德来到体系健全的热火便如鱼得水了,他擅长单防顶防,尤其是顶防慢速力量型的大前锋。小琼斯是灌篮王,有超强的运动天赋,能单防能换防,尤其擅长掐防外线球员。这俩再加热火的锋线巴特勒伊戈达拉和中锋阿德巴约,使热火上赛季的锋线如铜墙铁壁牢不可破,突击力强如字母哥也难以突破热火内线。

热火本赛季防守端仍大量采用区域联防或者混防(混合盯人和联防),这是为了弥补身高不足的缺陷;本赛季首发阵容出现了三个漏洞,即哈克里斯/奥利尼克、希罗和邓罗,比上赛季只有两后卫漏洞的首发阵容防守差。替补席新来的布拉德利以疯狗式防守著称,擅长单防后卫球员,能为德拉季奇保驾护航;阿丘瓦进攻端糙哥,防守端展现出了篮板和换防能力,不过卡位不行,护框尚未充分发掘,护框率(即降低对手内线命中率)约1.8%;席尔瓦崭露头角展现了护框能力,护框率8.3%,所以尽管球队走了小琼斯,替补席防守实力还行。斯波教练是顶尖的防守教练,在其防守体系支撑兜底,弥补了克劳德和小琼斯走人的缺失,热火防守效率轻度下滑,从上赛季联盟第12(109.3)跌至联盟第16(109.8)。

总体而言,热火在防守端问题不大,延续上赛季打法可以维持水准;但进攻端由于多锋阵容的削弱(尤其克劳德和小琼斯的走人),由慢速阵地进攻改为全面提速,想恢复上赛季的水准难度不小。好在斯波教练能看料做菜因料施烹,球队防守根基好,进攻的传切体系虽下滑但仍有潜力,挖掘球员眼光犀利,轮换能保深度,跟传统东部劲旅一般球风团结强硬,对抗性强,尤其是吉米巴特勒更是铮铮铁骨的硬汉,能拆穿一些球风偏软华而不实的球队的西洋镜。所以热火尽管战绩不理想,依然有雄厚的实力。东部军备竞争已白热化,热火如何挤进季后赛应对豪强挑战,当前动作不大也不排除将来做出影响联盟格局的惊天大交易,这都将是本赛季的看点。(范西迪)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注