联赛收获丰王艺竹期待全运会:踏实训练全面提高

  在2020-2021赛季中国女排超级联赛中,由于内援朱婷加盟而站上替补席的天津渤海银行女排主攻手王艺竹,却因为改打接应二传手而迎来了较多的出场锻炼机会。虽然赛季末期在二号位的表现并不稳定,但王艺竹通过联赛还是收获颇丰,她也表示要“踏实训练、全面提高”,期待在今年的陕西全运会上拿出更好的表现。

  天津女排已经恢复训练近三周时间,王艺竹也是主帅王宝泉重点关注的年轻队员。自上赛季联赛改打接应二传手之后,王宝泉也有意开发这位小将在二号位的潜力,同时要求她保持作为主攻手的全面能力。对此,王宝泉指导表示,王艺竹目前的训练安排比例大致为1比3,即主攻手位置训练时间占1/4,接应二传手位置的训练则要占用3/4的时间。“之前几年的训练和比赛一直以主攻手位置为主,打主攻对我来说不会感到陌生,所以我自己也觉得目前训练的重心应该放在接应二传手位置上。”王艺竹说,“总结上赛季联赛,自己也发现了很多不足,包括防守、拦网、扣球等各方面都需要提高。既然要兼顾两个位置,自己就要设立全新的目标,全面提升自己的技术能力,通过现阶段的训练去积极弥补不足。”

  回顾自己上赛季联赛的位置变化,王艺竹坦言:“联赛开始前我也不会想到会发生改位置的事,对自己的挑战也确实很大。联赛期间临时调整位置,训练的时间也不够,所以比赛中打出了好球,也有不少失误,但对自己的锻炼价值是很大的。无论如何,以前联赛自己作为替补的时间更多,上赛季则是出场比赛的机会更多了,这一点是最宝贵的,对我的心态调整、经验积累都很有帮助。在接应二传手的位置上,我觉得防守压力比主攻手位置要大,自己也会着重加强这方面。现在教练每天都盯着我训练,虽然有时心情也会烦躁,但也明白教练是希望我尽快提高,也是为我好,所以自己现在也能做到踏踏实实地去投入每一堂训练课。”

  今年出战陕西全运会缺少了朱婷,天津女排的边攻手组合也必然要发生一些变化。而对于王艺竹来说,无论是站在李盈莹的对角主攻手位置,还是出任接应二传手,她都将是全队的首发主力球员,小姑娘直言:“备战全运会,现在队里每名球员在训练中都很拼,我也在竭尽全力去练。之前几年自己也经过了锦标赛、冠军赛、联赛等赛事的锻炼,希望通过近期的训练再全面强化一下自己的技术,在全运会中发挥出更高的水平,帮助全队去冲击好成绩。”

  (今体育)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注