随电视剧《古剑奇谭》在湖南卫视的热播,这一2010年起就被相继改编为单机和网游的IP,百度指数一跃突破200万。“电视剧带来的用户关注是任何垂直媒体或其他电视投放没法相比的。”

从《古剑奇谭》热播谈如何充分利用IP

  《古剑奇谭》:电视剧热播 大火之后仍有缺憾

  古剑的热播,据欢瑞游戏介绍,创下了记录,首播收视率1.57,并仍呈上涨趋势,证明了AHM模式,即“A Heart Multitsking,一心多用",一个内容产出多个产品。

  《古剑奇谭》被改编成影视之前,本是一部优秀的单机游戏,但认知相对小众,百度指数一直在7000-10000左右,最高峰值33000。自改编电视剧在星级卫视播出后,古剑的指数突破200万。影视带来的认知将是一个长期且全面的过程,电视剧在星级卫视播出后,地方卫视还会二轮播出,最后还会在网络媒体通过再次点播起到对全线覆盖的弥补之用。欢瑞游戏方面认为,这样模式下的影游互动,将会对传统的游戏和影视带来完全不同的认知和效果级的颠覆。

从《古剑奇谭》热播谈如何充分利用IP

  但是相对而言,本次《古剑奇谭》的游戏制作方、运营方及影视拍摄方均为不同的公司。在影、游的沟通协商、影游的剧情统一、影游的人设统一等方面几乎为零,不能形成有效沟通并达成一致,故在影视大火的背后,游戏是否能与影视形成一致,游戏是否能承接住海量的影视用户,共同实现IP价值的最大化,仍存疑虑及遗憾。

  《盗墓笔记》:影游同步开发上线 实现AHM模式构想

  《盗墓笔记》将根据南派三叔的著名小说改编成影视剧和游戏。欢瑞游戏的注意力重点将放在“还原”上,在于把控影视和游戏的统一,让两者从调研、立项、开发、验收以及后续运营推广等所有环节都形成相互相辅的助力和统一。比方在《盗墓笔记》的影视和游戏中,二者将互有对应的剧情解谜,影视中的未解剧情将在游戏中以彩蛋的形式进行展现。作者南派三叔对研发全程进行监制,和出任半个策划。会对游戏的玩法和细节提出自己的想法,力求打造出一个和原著相符的游戏,毕竟游戏针对的主要用户是《盗墓笔记》的书迷和电视剧粉丝。南派三叔还计划在游戏中表现一些书中没有提到的情节,对故事剧情在游戏中进行弥补。

从《古剑奇谭》热播谈如何充分利用IP

  游戏目前定位为融合多类型玩法的3D冒险类手游,有射击、收集养成和解谜元素。其中射击,采用第一人称视角手点屏幕进行射击的方式,增加玩家在游戏中身临其境的感觉;解谜是在每个关卡后加入解密小游戏、迷宫、解锁、开箱见宝或者大BOSS的设计。同时游戏也会加入一些PVP、伙伴收集和角色养成等。力求还原原著中所描述的空间及场景。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。